Berikut bahan dan cara membuat Puding Oreo Cappuccino.
Bahan Puding Oreo Cappuccino:
Bahan A:- 100 gram mentega.
- 1 butir (50 gram) telur ayam tanpa kulit.
- 70 mL susu kental manis.
- 2 sendok makan rhum coffee.
- 1 bungkus (7 gram) agar – agar bubuk warna cokelat.
- 50 gram gula pasir.
- 25 gram tepung maizena.
- 400 mL susu cair tawar.
- 100 mL fresh cream.
- 2 sendok makan pasta moka.
- 20 gram cappuccino.
- 10 gram kopi instan bubuk.
- 50 mL air panas.
- 25 mL Tia Maria liquer, bila suka.
- 25 mL Kahlua liquer, bila suka.
- 4 butir / 120 gram putih telur.
- 25 gram gula pasir.
- 150 gram biskuit oreo, buang krim tengahnya.
- 1/2 bungkus (4 gram ) agar- agar warna cokelat.
- 250 mL air.
- 50 gram gula pasir.
Cara Membuat Puding Oreo Cappuccino:
- Buat adonan A: kocok mentega dan rhum coffee hingga putih, masukkan telur satu per satu, kocok hingga rata. Terakhir masukkan susu kental manis, lalu aduk rata.
- Larutkan bahan C, sisihkan.
- Di tempat terpisah, masak seluruh bahan B hingga mendidih, lalu campurkan bahan C yang telah dilarutkan panas – panas, tuangkan ke dalam adonan A, aduk rata hingga campuran mentega larut. Tunggu sampai agak hangat.
- Kocok semua bahan D hingga 3/4 kaku, campurkan adonan puding yang masih hangat, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama banyak.
- Buat lapisan agar – agar bening: masak semua bahan E hingga mendidih, bagi menjadi 2 bagian sama banyak. Sisihkan.
- Penyelesaian: tuangkan 1 bagian adonan puding busa ke dalam cetakan, susun biskuit oreo di atasnya, lalu tuangkan 1 bagian adonan lapisan agar – agar bening. Tunggu agak dingin, lalu tuangkan kembali sisa adonan puding busa diikuti biskuit oreo dan lapisan agar – agar being hingga mendapatkan 4 lapisan. Biarkan hingga mengeras, hias sesuai selera. Sajikan bersama dengan vla susu.
No comments:
Post a Comment